Благодарственные молитвы

Андрю Грант
Андрю Грант

исследователь

Содержание

Вера в Бога – основа спасения души каждого православного верующего. Искренняя молитва может творить чудеса, но самое главное, что она помогает человеку встать на правильный и верный путь, который приведет его в Царство Божье, может вдохновить человека на добро и открыть его сердце. Церковь считает, что благодарность – одно из важнейших христианских чувств. Благодарственные молитвы, обращенные к Господу Богу, очень важны для каждого верующего. Следует понимать, что благодарить Всевышнего за помощь в делах нужно обязательно.

Благодарность, выраженная Господу Богу в молитве, – это луч света, который поможет изгнать из души обиду и гнев, ненависть и отвращение. Благодаря Всевышнему, мужчина утверждает, что усвоил присланные уроки и сделал правильные выводы.

Что такое молитва благодарности

Молитва Благодарности – это особая молитва, которая должна зарождаться в сердце человека. Следует помнить, что при правильном произношении он может в корне изменить жизнь верующего. В конце концов, таким образом вы можете дать Господу понять, что вы смиренно принимаете все, что Он дает в реальной жизни. Вы ему благодарны не только за радости, но и за испытания, которые он вам посылает. Церковь предлагает особый способ возвысить благодарение: это благодарственная молитва Спасителю. Заказывать его может любой верующий в любом храме, но при этом следует помнить, что на богослужении обязательно присутствовать.

Каждый может по-своему вознести благодарственную молитву Богу или Его Святым Помощникам. На этот счет нет жестких правил. Но из-за разного характера людей одни верующие это делают легко, другие сталкиваются с трудностями при молитве.

Сложности с благодарственной молитвой для верующего возникают тогда, когда на жизненном пути возникают серьезные трудности и препятствия. Но мы должны помнить, что роптать на Бога нельзя ни в какой ситуации, потому что доказательства свыше не зря посылаются нам. Все препятствия на жизненном пути возникают, когда Всевышний хочет показать человеку, что он ведет образ жизни, не угодный Божьему замыслу, а это, прежде всего, может иметь катастрофические последствия для самого человека. Поэтому, если вам кажется, что все в вашей жизни идет не так, как вы хотели бы, молитесь и благодарите в молитвенном обращении к Богу.

Благодарение за благодеяние Божье



Господу Богу

Для верующего человека следует взять в привычку благодарить Бога за все, что происходит с ним в реальном мире, а именно:

  • В общем, за возможность жить и чувствовать;
  • Двигаться вперед и уметь принимать решения в любой ситуации;
  • За победы и награды за труд;
  • За жизненные уроки и испытания, позволяющие получить ценный опыт;
  • Для всего ценного для жизни: семьи, детей, родителей, друзей, приюта, работы и даже любимых домашних животных.

Вы можете поблагодарить Господа в любое время этими простыми словами молитвы:

«Господи, я, раб (и) Бога (ов) (имя), благодарю Тебя за мою чудесную жизнь, наполненную светом, за чудесные и счастливые чувства, которые присутствуют в моей душе, за то, что я могу быть милосердным с другими, за то, что они дали мне огонь просвещения и милосердия.
Я, Раб (и) Бога (ов) (мое имя), хвалю и благодарю Тебя, Всевышний, за то, что твои наставления помогают мне осознать все мои внутренние накопления. Я благодарен вам за отправленный вами плодотворный жизненный путь и за возможность исполнить свое предназначение.
Я, Раб (и) Бога (ов) (мое имя), хвалю и благодарю Тебя, Всевышний, за процветание и мир в моем доме. Я благодарен Вам за атмосферу доброты и понимания в семье, за верность замечательных друзей, которые всегда с открытой душой приходят ко мне в дом.
Я, Слуга (и) Бога (ов) (мое имя), хвалю и благодарю Тебя, Всевышний, за благо, которое Ты ниспослал всем людям. Радуюсь и принимаю все вокруг светлыми мыслями и открытой душой.
Я, рабыня (и) Бога (ов) (мое имя), хвалю и благодарю Тебя, Всевышний, за то, что все вокруг ежеминутно наполняется потоками твоей мудрости и любви. Ваша сила помогает выбрать правильный путь и надеяться на Вечное Спасение Души. Аминь».

Пресвятой Богородице

Дева Мария, родившая Спасителя Милосердного и Справедливого Иисуса Христа, пользуется особым уважением и почитанием у православных верующих. Пресвятая Богородица считается Утешительницей и Спасительницей всего человеческого рода и всегда слушает просящих и страдающих. Поэтому ей очень часто возносятся благодарственные молитвы. Люди благодарят ее за сочувствие и понимание. Такие молитвы рекомендуется прочитать перед тем, как обращаться с просьбой к Пресвятой Богородице. Как правило, женщины чаще всего обращаются с такой молитвой к Деве Марии.

Вы можете использовать следующий вариант благодарственной молитвы:

«Богородица, Богородица, всегда Дева Мария. Я, Слуга Божий (мое имя), посылаю вам слова благодарственной молитвы. Хвалю и благодарю Пресвятую Богородицу за все ее действия, направленные на защиту и поддержку человеческого рода. Вы Царица Небесная, все Ангелы и Архангелы обожают вас и служат вам. Я восхваляю ваше величество и ваше чрево. Ты, Пресвятая Богородица, подарила всему миру Спасителя. Вы дали нам надежду жить Вечной жизнью. Вы наш Звонящий и Помощник, возьмите всех женщин и матерей под свою защиту. Вы даете нам силы противостоять любому злу и идти по жизни с высоко поднятой головой. Я, Слуга Божий (мое имя), благодарю Тебя за свою жизнь, за твою безграничную помощь и поддержку. Я восхваляю твое имя и продолжаю уповать на твою милость. За все, что у меня есть в жизни, я говорю спасибо, потому что каждый день я дарю вам песню благодарности. Я кланяюсь тебе. Прошу милосердия и прощения моих грехов. Аминь».

слова благодарственной молитвы Пресвятой Богородице лучше всего читать утром в одиночестве перед иконой. Желательно повторить текст молитвы трижды.

Ангелу-хранителю

Часто используются благодарственные молитвы, обращенные к ангелу-хранителю. Эти бестелесные и бессмертные создания названы Богом при рождении человека. Ангел-хранитель всегда ходит по жизни рядом с человеком, защищая его и предостерегая от неправильных действий и решений. Чаще всего он спасает человека или оказывает помощь в самой безвыходной ситуации. Выраженная в молитве благодарность всегда помогает установить более тесный контакт со своим ангелом-хранителем.

Следующую молитву следует произносить трижды в одиночестве в утренний час несколько раз в месяц:

«Я, Слуга (и) Бога (ов) (мое имя), хвалю и благодарю Всевышнего за его милосердие, которое Он проявляет ко всем живущим. Я, рабыня (-и) Бога (-ов) (мое имя), обращаюсь к своему защитнику, моему ангелу-хранителю. Я выражаю ему свою благодарность и обожание за то, что он каждую минуту ходатайствует перед Господом за мои грехи, известные и неизвестные. За его присутствие рядом со мной, за участие во всех моих действиях и за мою ежедневную помощь. Моя благодарность безгранична, она не знает границ. Аминь».

Благодарственные молитвы по случаю

Чаще всего благодарственные молитвы читаются по определенному поводу. Разрешено обращаться с ними к любому Святому, связанному с определенной сферой жизни.

По получении просимого

Очень часто люди обращаются за помощью к Святителю Николаю Радостному. Кроме того, сфера влияния этого святого обширна, он помогает лечить и укреплять здоровье, обретать счастье в личной жизни и улучшать семейные отношения, находить общий язык с коллегами и устраиваться на хорошую работу. Он творит чудеса и разрешает свои собственные ситуации. Поэтому святителя Николая Чудотворца следует благодарить за его добрые дела. Такую благодарственную молитву важно читать, когда в жизни все хорошо и жизнь наполнена покоем и теплом. Это поможет избежать жизненных испытаний и потерь в следующем жизненном периоде.

Приведенный ниже текст молитвы следует прочитать 12 раз перед иконой святителя Николая:

Великий чудотворец, святитель Николай! Я, Раб (и) Бога (ов) (мое имя), в этот час обращаюсь к вам не за помощью, а с огромной благодарностью. Ты Защитник человечества и искупитель грехов всех просящих перед Богом, за это Тебе глубокий поклон. Благодарю вас за это и прошу пощады ко всем людям. Молитесь за нас, за нашу мирную жизнь и семейное счастье в мире и благодати. Я, раб (и) Бога (ов) (имя), твое святое имя, хвалю и посылаю тебе благодарственную молитву. Аминь».

По исцелении от болезни

Когда человек тяжело болеет, он обращается к Богу с молитвами об исцелении. Поэтому после выздоровления обязательно стоит прочитать благодарственную молитву. Есть особое молитвенное обращение святителя Иоанна Кронштадтского к Богу, которое рекомендуется читать после исцеления.

Текст молитвы следующий:

«Я восхваляю Тебя, Всемогущий и Милосердный Господь, Единородный Сын первородного Отца Иисуса Христа. Только вы своей волей излечите все виды болезней и все человеческие недуги. Я благодарю Тебя за милосердие и за прощение, за спасение меня от тяжелой болезни и за спасение меня, грешника, от отчаяния, которое могло меня убить. Я молю, Небесный Всемогущий Господь, отныне дать мне силу правильного внутреннего пути, чтобы идти и исполнять Твою волю для спасения моей души. Сейчас и всегда и навсегда и навсегда. Аминь».

По избавлении от искушений и вражды

Есть еще одна очень важная молитва для каждого верующего Иоанна Кронштадтского, которую читают после избавления от искушений и вражды.

Его текст гласит:

«Слава Тебе, Всемогущий Царь Небесный. Спасибо, что не оставили меня во тьме дьявола. Ты послал мне луч света и указал верный путь. Господь мой, Господь Всемогущий и Милосердный Иисус Христос! Мой адвокат быстрый, спасибо за вашу милость по отношению ко мне. Когда я звал тебя в темноте, ты быстро ответил и милостиво избавил меня от моих врагов. Моя душа была полна света и легкости. Я восхваляю милость вашего Учителя за то, что он избавил меня от бесчестия, не позволив мне отчаяться и войти в проклятый мир. Я всегда буду прославлять твое имя, потому что ты гуманист. Аминь».

По святом причащении

Причастие – очень важный обряд в Православной Церкви. Через это причастие верующий воссоединяется с Господом. После того, как по всем правилам церкви проходит обряд причастия, обязательно читается благодарственная молитва.

Вы можете использовать разные молитвенные тексты, один из них звучит так:

«Я благодарю Тебя, мой Господь, Милосердный и Всемогущий, за то, что ты не отверг меня, грешника (грешника), Раба (ов) Бога (ов) (мое имя), но за то, что позволил мне участвовать в твоих святилищах. Благодарю Тебя, Всевышний, за то, что я недостоин (недостойен) чести приобщиться к твоим чистейшим и самым небесным дарам.

Прошу, Владыка Человеческий возлюбленный, умерший за нас, живущих, а потом воскресший, подаривший нам эти страшные, но и животворящие таинства Бога, для милосердия и освящения душ и тел людей, пусть они помогут мне исцелить мою душу и тело. Чтобы они давали духовную силу для отражения атаки любого врага, чтобы просветление вошло в мое сердце и я своими глазами увидел правильный путь.

Чтобы они укрепили мою веру во Всемогущего Господа, чтобы они наполнили мою жизнь мудростью и не лицемерной любовью. Так что таинства святых дают мне возможность до бесконечности прославлять вашу благодать и ваше царство. Так что я Слуга (-и) Бога (мое имя) будет навсегда сохранен ими, помню о вашей безграничной милости и буду жить не только для себя, но и для Всевышнего Учителя и Благодетеля.

Когда придет время оставить истинную жизнь в надежде на вечную жизнь, чтобы я смог достичь места вечного покоя на Небесах рядом с Тобой. Потому что я признаю, что Ты – истинная цель моего жизненного стремления и всех людей на земле. Я пою и благодарю Тебя, Господь. Аминь».

Источник материала и фото: psy-magic.org