СОДЕРЖАНИЕ

Молитвы для детей

Детская молитва занимает особое место в жизни православного христианина. Чтобы встреча ребенка с Богом была эффективной, необходим пример родителей. Именно на них с восхищением смотрят дети, видят, как мама и папа молятся, ходят в церковь и причащаются. Ребенок должен постепенно осознавать, что после молитвы в душе заступаются мир и покой. Бесполезно заставлять ребенка молиться, заявляя, что Бог все видит и если он не послушается, то накажет его. И если родители постоянно молятся и говорят о Боге, ребенок будет брать с них пример. Это значит, что он с детства приобщится к вере, научится принимать других людей такими, какие они есть, уважать их и бескорыстно любить.

Какие есть детские молитвы

очень важно научить ребенка молиться с раннего возраста. Поэтому, если вы посещаете храм, вам обязательно стоит взять с собой малыша. Обязательно объяснять ребенку необходимость молитвы. Для этого лучше сначала поговорить с ним только о Боге.Существуют простейшие молитвы о крохе, состоящие из одного предложения.

Например, это могло быть такое предложение:

«Великий Господь Вседержитель, ты меня очень любишь (детское имя)».

Важность такой молитвенной фразы заключается в том, что постепенно у ребенка сформируется мнение, что Всевышний Господь Бог добр, велик и всемогущ. Ребенок со временем начнет понимать, что Бог любит нас и всегда рядом с людьми. Вы всегда можете поговорить со Всевышним через молитву, вы можете поделиться своим опытом и о чем-то попросить. Важно, чтобы ребенок начал понимать, что если он будет вести себя правильно, Бог всегда выслушает и поймет.

Молитва за ребенка должна приносить радость. Не стоит заставлять его запоминать непонятные предложения, он прекрасно может общаться с Богом на своем родном языке. Взрослого ребенка нужно научить самой сильной и известной молитве «Отче наш». Но сначала следует объяснить его смысл, чтобы он понимал суть каждого произнесенного предложения. Но даже если во время молитвы он истолкует это по-своему, ничего страшного. Главное, следить за тем, чтобы ребенок искренне произносил все слова. Утренняя молитва также должна стать обязательной для ребенка.



Это могло бы звучать так:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Господи, помилуй меня, грешника. Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, молю, обращаясь к Пресвятой Богородице, Матери твоей и ко всем святым, спаси нас и помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Верховный Господь. Ты, Господь Небесный, Утешитель и Истина, повсюду и слушай просьбы людей, которые тебя зовут. Наполните души людей сокровищами, очистите их от грязи и дайте надежду на вечную жизнь.

Святой Вседержитель, Боже, помилуй нас. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас, в вечности, во веки веков. Аминь».

Слова одной и той же молитвы можно научить ребенка повторять перед сном.

Что лучше для ребенка молитва в стихах или песня

Чтобы приучить ребенка к молитве, рекомендуется использовать песни или стихотворные версии. Однозначно сказать, что лучше, невозможно, ведь все зависит от вкусовых предпочтений родителей и ребенка.

С маленьким ребенком вы можете вместе прочитать перед сном следующую молитву:

Мы многого просим у Ангела-Хранителя,
Чтобы не дать ему заснуть сегодня вечером
Чтобы сон был ближе к колыбели
Чтоб спал малыш нежно, нежно!
Все дети будут спокойны всю ночь
В конце концов, ангелы-воины Бога будут защищать свой сон,
Солнце взойдет, дети проснутся
И ангелы-хранители тоже рядом с колыбелями».

Версии детских молитвенных песен нужно скачать и слушать вместе с ребенком. Если у ребенка есть желание подпевать, то его следует поощрять.

Как научить ребенка молится

Каких-либо конкретных правил обучения ребенка молитве нет, да и быть не может, потому что каждый ребенок даже в раннем возрасте — это уже личность. Во-первых, вам нужно объяснить ему значение молитвенных посланий, которые он слышит из уст своих родителей.

Первые слова молитвы могут быть очень простыми и звучать так:

«Господь Вседержитель, спаси и сохрани моих родителей, дедушку, бабушку, сестру и брата. И помоги мне, Боже, не спорить с родными. Простите мне мои прихоти. Аминь».

По-настоящему молиться и изучать тексты детских молитв нужно начинать, как только ребенок сможет сознательно повторять за мамой фразы:

«Господи, помилуй!» и «Слава Тебе, Боже».

Следует понимать, что детская душа чиста и искренна, поэтому первые молитвы всегда оставляют глубокий след. Это значит, что в будущем ребенок станет добрым и порядочным человеком.

Молитвы ребенку

необходимо научить ребенка читать молитвы утром и вечером. Кроме того, ребенок может каждый раз произносить свой собственный молитвенный призыв. Но вы должны стараться как можно чаще обращаться к Богу в своих желаниях.

Например, ребенок в любой момент может обратиться к Господу со следующими словами:

«Господь Вседержитель и Владыка Небес, сделай так, чтобы все матери мира всегда улыбались, а отцы всегда находили только добрые слова. Сделай это, Господи, чтобы никто на земле не был голоден, чтобы у всех было крепкое здоровье и хорошее настроение. Аминь».

Ежедневная молитва на ночь — читать перед сном

очень важно как можно скорее научить ребенка молиться перед сном. Обращение к Богу успокоит вашего малыша и подарит ему здоровый и здоровый сон. Для маленького ребенка можно использовать молитву, в которой содержится обращение к ангелу-хранителю. Конечно, сначала необходимо объяснить ребенку, кто такой ангел-хранитель. Необходимо донести до ребенка мысль о том, что при поддержке Высших Сил можно привлечь на завтра много позитивных событий.

Слова молитвы могут звучать так:

«Обращаюсь к тебе, ангел-хранитель. Ты мой покровитель и защитник. Прости меня за все, что я сделал в последний день неправильно. Пусть никто не причинит мне вреда завтра, и я не сделаю ничего плохого, что рассердит нашего Господа. Прошу тебя, мой ангел-хранитель, помолиться за меня и не оставлять меня. Аминь.

обязательно научить ребенка молиться. Это поможет детям принять и понять, что Слово Божье повелевает миру. С раннего возраста ребенок понимает, что есть много причин для вознесения молитвы Богу: можно просить Божьего благословения, можно просить здоровья близких, можно просить о помощи в запланированном деле. Но в любом случае общение с Богом через молитву должно приносить радость и умиротворение.

Молитва до и после вкушения пищи

Каждый православный верующий понимает, насколько важна молитва, которую нужно произносить до и после еды. И к этому нужно с детства приучать ребенка. Детей нужно научить тому, что этот вид христианской молитвы имеет огромное значение. Верующие, обращаясь в это время к Богу, просят одновременно освятить используемую посуду, благодарить Господа за то, что дал им их хлеб насущный, и молятся, чтобы Всевышний был милосерден к ним в будущем.

Молитва до и после еды, которую произносят со всеми членами семьи, имеет огромное педагогическое влияние на ребенка. Дети начинают понимать ценность человеческого труда, они начинают заботиться о хлебе и всех других продуктах. Текст молитвы, читаемой перед едой, следующий.

Молитва до и после еды:

«Отче наш, Господь Всевышний и Всемогущий! Вы живете на небесах. Свято имя твое для всех, и ты будешь царствовать над всем на земле, и одна твоя воля будет во всем. Хлеб наш насущный дай нам сегодня и прости нам наши грехи, чтобы мы простили наших врагов. Мы не грешим и не поддаемся искушениям. Аминь»

После еды можно прочитать еще одну молитву:

«Мы благодарим Всемогущего Господа, Правителя Небес, Иисуса Христа за то, что сегодня на земле мы стали грешниками. Прости наши грехи и дай нам надежду на вечную жизнь в Царстве Небесном. Дай нам мир, спаси и защити нас. Аминь».

Молитва, когда тяжело дается обучение

Если ребенок с раннего детства привык молиться, то, конечно, ему может понадобиться обратиться за помощью к Богу. И часто таким образом дети пытаются снять проблемы с учебой. Молитва не должна ассоциироваться с тем, что для хорошей учебы не потребуется никаких усилий. Но такой призыв к молитве будет очень кстати, если учеба по какой-либо причине затруднена.

Очень действенна молитва ангелу-хранителю, которая звучит так:

«Святой Ангел-Хранитель, мой защитник и помощник, ты верный слуга Божий, я обращаюсь к тебе с молитвой, я перекрещиваюсь с крестом. Прошу вас умолять меня о небесной благодати от Господа, которая восстановит мою духовную силу. Помогите мне обрести понимание, чтобы у меня была сила для божественного обучения. Помогите мне, учителю, понять и осознать все знания, которые мне даны. Пожалуйста, мой ангел-хранитель. Аминь».

Молитва детская Ангелу Хранителю

Молитва ангелу-хранителю всегда наиболее понятна для ребенка. С ранних лет нужно приучать малыша обращаться к своему небесному защитнику по какой-либо причине.

Распространенная молитва для взрослого ребенка выглядит следующим образом:

«Ангел Христа, назначенный мне Всемогущим Господом, ты мой хранитель, защитник моей души и моего тела. Прошу прощения за все, что было сделано неправильно. Я попросил прощения за свои проступки и грехи, мой ангел-хранитель, у Господа Небес, Который правит всем на земле. В будущем защити меня от обмана и ошибок. Помоги мне быть достойным, чтобы я оказался в благости и милосердии Господа нашего Всемогущего, а также Пресвятой Богородицы и всех святых. Аминь».

Как выбрать молитву ребенку

По имени ребенка (данного родителями в миру или при крещении)

Ангел-хранитель назначается Богом сразу после рождения ребенка и все время проходит с ним на протяжении всей его жизни. В православном мире раньше было принято давать имена детям в честь одного из святых, имя которого ближе всего к дате рождения ребенка в церковном календаре. Но ангел-хранитель, имя которого совпало с именем святого, по православной традиции, по дате рождения был назван на восьмой день после рождения ребенка и не имеет отношения к имени человека.

важно знать своего святого покровителя, чтобы ежедневно контактировать с конкретным ангелом-хранителем. Вот почему родители должны познакомить ребенка с его небесным защитником и объяснить роль, которую он играет в его жизни.

По дате его рождения

Есть молитва об Ангеле-Хранителе, которую следует прочитать верующим один раз в день их рождения.

Это звучит так:

Ангел-хранитель моего рождения, прошу вашего благословения. Прошу уберечь меня от неприятностей и болей. Защити меня от врагов и врагов, от клеветы и злословия, от опасных для жизни болезней, от страха в темноте, от незнания ужасного и злого зверя. Спаси меня от соблазнов дьявола, от гнева Божьего за все мои известные и неизвестные грехи, от разлуки людьми, холода и непонимания, темных дней и голода. Спаси меня и спаси меня. И когда настанет мой последний час, мой ангел-хранитель, будь со мной и поддержи меня. Помни, облегчи мой отъезд и дай надежду на мое призвание в Царство Божье. Аминь».

Видео детской молитвы

Источник материала и фото: psy-magic.org

Это интересно

Вечерние молитвы Молитвы
0 комментариев

Молитва Андрею Первозванному Молитвы
0 комментариев