Виды молитв

Андрю Грант
Андрю Грант

исследователь

Содержание

Каждая молитва – это искренний разговор с Богом, этот метод дан людям Сам Всевышний. Личное общение с Господом помогает нам узнать его, осознать его силу и авторитет как великого Создателя. Кроме того, через молитву выражается покаяние в грехах и молитвы о прощении. Любой верующий может молиться Богу с просьбой за себя или своих близких.

Корни термина «молитва» восходят к праславянскому дискурсу. Само слово «молдити» преобразовано в слово «молиться» в современном русском языке. Самые ранние народные молитвы были языческими и принадлежали к самым разным религиозным культам. Большое внимание молитвам уделялось в Древнем Риме и Древней Греции. Эти народы создали некоторые словесные формулы, которые произносились во время определенных культовых обрядов. С дальнейшим развитием мировых религий молитвы стали обязательной составляющей религиозных учений. Христианские молитвы можно читать как в храмах, так и дома.

Православие возникло в начале I века и считается, что его основателем был сам Иисус Христос. В 395 г., в связи с разделением Римской империи на западную и восточную, это направление окончательно обозначилось. Богословские основы веры были определены в Византии в 9-11 веках. В результате разделения христианства на три ветви в 1054 году оформилось Православие.

Православные молитвы создавались в разное время. Их писали разные люди. Это были ученики Христа, Святые проповедники. Их объединяет то, что все они основаны на библейском учении. Любая молитва, какой бы она ни была, приносит душевное облегчение. Считается, что Бог дал людям только одну молитву – Отче наш. Этот призыв имеет огромную силу. Верующие читают эту молитву каждый день утром и вечером. Также вы можете в любой момент обратиться к Богу с его помощью.

В молитвах люди обращаются не только к Богу, он в определенные моменты жизни обращается к Богородице, ангелам и святым помощи. В Православии есть разные виды молитв.

Молитва посвящения

Молитва посвящения – очень сильная молитва. В ней верующий подтверждает свое желание повиноваться планам Божьим, эту молитву нельзя читать другим людям, она лишь подтверждает смирение перед Всевышним. Очень важно понять ее суть, только в этом случае она будет действенной, то есть наполнит верующего человека силой и благодатью, что поможет ему добиться успеха в реальной жизни и одержать победы, услышав наставления Бога говорит, что человек полностью привержен планам Бога.



Примером может служить следующая молитва:

«Всевышний, Господи» Я, Слуга Божий (мое имя), полностью доверяю себя Тебе. Я посвящаю Тебе мою душу и свое тело, свою волю и свой разум. Я даю тебе, Великий Отец, все мое прошлое, настоящее и будущее, сейчас и навсегда. Я отдаю вам своих детей и свою семью. Я отдаю тебе все и навсегда! Я прошу только одного: покайтесь в своих грехах и следуйте указанным вами путем. Я, Слуга Божий (мое имя), люблю и хвалю Тебя. Наполни меня благодатью Божьей и дай мне силы принять все, что мне было дано. Дайте мне возможность общаться с вами в удобное для вас время и помогите мне осознать ваше присутствие. Я всегда буду выполнять только твою волю. Покажи мне, что делать, и я прославлю твое имя. Убедитесь, что он никогда не пренебрегает общением с Вами. Аминь».

Все молитвы посвящения подчеркивают идею о том, что верующий отдает свою жизнь Господу и готов следовать всем его указаниям.

Молитва упования

Молитвы надежды говорят о верующем, посвятившем свою жизнь Богу, но в то же время молящийся передает свои проблемы и заботы Господу. Ведь у каждого человека бывают моменты отчаяния, когда нет сил нести бремя своей жизни. Но поделившись этим с Богом, вы можете продолжать жить с верой в своем сердце в светлое будущее.

Псалом 118 можно привести как пример молитвы надежды, которая звучит так:

«Я взываю к Господу в моей скорби. И он меня послушает. Помоги мне Всевышний, освободи мою душу от языка нечестивых и от уст лукавства. Что может дать умный язык? Только стрелы наказания сильных, с горящими углями. Моя боль из-за того, что мне пришлось жить в Мосохе, в палатках Кидара. Вот я с теми, кто ненавидит мир. Я верю, но никто не слышит моего голоса. Аминь».

Смысл этой молитвы в том, что верующий понимает, что всякая ложь должна быть наказана, что сравнимо с могучими стрелами Божьими.А проблемы, которые последуют после этого, сравниваются в молитве с древесными углями, которые обладают способностью вылупление. Молящийся говорит, что хочет прославить Бога, но его окружение не всегда это понимает.

Молитва хвалы и поклонения

Любая молитва поклонения – это доступный для верующего способ поклонения Всевышнему за его дела. Поклонение в церкви – это признание величия Господа и полное понимание того, кем является Бог для людей. В Библии человеку предписано всегда любить и славить своего Господа, чтобы он не искренне верил в его добрые дела.

Пример молитвы хвалы и поклонения Псалом 8: 2-5:

«Господи, Всемогущий Бог! Твое имя величественно над всей землей! Твоя слава простирается до небес! Хвала из уст каждого малыша и каждого грудного ребенка. Хвалите вас и поклоняйтесь ради побед над врагами. Пусть все враги и мстители не услышат слов хвалы. Я смотрю на небо и понимаю, что ты рядом со мной. Все вокруг создано Вами. Вы помните сына человеческого и всегда готовы ему помочь. Слава Тебе. Аминь».

Такая молитва понятна и не требует особого толкования. Следует понимать, что изображения детей означают, что взрослый, имеющий безгрешную душу, хвалит Господа.

Молитва благодарения

Независимо от каких-либо внешних обстоятельств, верующий должен благодарить Господа, так как это Божья воля, и молитва благодарения не должна быть тяжелой обязанностью. Это должно стать естественной повседневной необходимостью. По его словам, вы должны вложить всю свою душу, потому что верующий должен быть благодарен Господу за все, что ему дается каждый день.

Благодарственные молитвы могут быть обращены не только к Богу, но и к Богородице или другим святым. Часто люди благодарят святителя Николая Радостного за помощь в делах жизни.

Вы можете с благодарностью обратиться к нему со следующими словами:

«Николае Угодниче, помощник всего человечества! Я обращаюсь к вам как к великому учителю и пастору с большой верой в ваши добрые дела и уважением. Я наполняю свои слова настоящей любовью и восхищением. Спасибо за мою благополучную жизнь. Прими мои слова благодарности из глубины своей души. Я говорю спасибо за вашу помощь во всех моих жизненных начинаниях. Я надеюсь в будущем на вашу милость и искупление моих случайных грехов. Как всех грешников помилуй, так помилуй меня. А также защитят от преждевременной и напрасной смерти. Аминь».

Молитва в Духе

Молитва в Духе является неотъемлемой частью слова Божьего, об этом трижды говорится в Библии. Это означает, что настоящая молитва должна исходить не только из разума человека, но и из его духа. Следует понимать, что составляющими разума являются мысль, эмоции, воля и способность принимать правильные решения. Дух оживает только тогда, когда верующий искренне обращается к Богу, раскаиваясь во всех своих грехах.

Для молитвы в Духе следует использовать следующий адрес:

“Царь Небес, Всевышний, Человеческий Утешитель, Дух истины, Который повсюду и наполняет все своим присутствием, Сокровище человеческого добра и Податель жизни, приходит и живет в нас, дает нам возможность быть очиститься от всех грехов и спасти наши души. Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас».

В этой молитве верующий обращается к Святому Духу, третьей ипостаси Святой Троицы. Он правит всем и владеет душами людей. Он Утешитель, потому что только он может утешить и поддержать человека, страдающего от боли. Святой Дух учит только истине, поэтому вы можете ему доверять. Это Святой Дух сошел на Апостолов и утешил их в их отделении от Господа. Он владел ими и начал вести их по жизни.

Молитва согласия

Молитва согласия эффективна только в том случае, если верующий находится в гармонии с собой и с другими. Делайте добро только в том случае, если человек искренне верит в Бога.Если вы спорите и ссоритесь с окружающими вас людьми, сплетничаете о них, а затем обращаетесь к Господу с молитвой согласия, то вас не услышат. Господь ценит молитву гармонии, потому что знает, как трудно людям на грешной земле жить в гармонии и мире друг с другом. Бог чтит и слушает каждого, кто борется за мир.

Текст молитвы звучит так:

«Господь, Иисус Христос, Сын Божий. Ты сказал чистыми устами:« Говорю тебе, если два человека согласны и примирились во всем на земле, ты получишь от Отца моего, Всевышнего на небесах. : где двое или трое соединяются в согласии и прославляется мое имя, тогда я среди них… Твои слова неизменны, Господи, милосердие безгранично и твоя любовь к человечеству не имеет конца. Поэтому просьба: Дайте нам, Вашим Слугам (имена собственные), выполнение нашей просьбы (необходимо указать просьбу). Мы хотим мира и согласия, как вы оставили нам в наследство. Это будет сделано навсегда. Аминь».

Чаще всего такую ​​молитву читают одновременно несколько человек. В этом случае люди после своих просьб формулируют мысленно.

Молитва прошения

Молитвы прошения являются самыми распространенными и востребованными. В нем обязательно содержится просьба верующего о каких-либо благах. Но следует понимать, что человек может быть услышан Богом только в том случае, если он не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими проблемами. С молитвой о помощи люди часто обращаются к Пресвятой Богородице.

Текст одной из молитв, известной как «Неупиваемая чаша», гласит:

«Вседержитель Небесный, Пресвятая Богородица. К Вам обращаюсь со смиренной молитвой и большой надеждой. Даруй мне свою милость, помоги мне избавиться от всего темного в моей жизни, удалить из моей жизни всю человеческую нечистоту и злобу. Послушай меня, Богородица, помилуй меня и протяни мне руку. Пожалуйста, помогите мне выбраться из тьмы и познать радость яркой жизни. Пошли мне свою милость и великую милость, пробуди в моей душе веру в будущее. Я молюсь, чтобы вы вспомнили обо мне и молились Господу о моем благополучии. Аминь».

На эту молитву будет дан ответ только в том случае, если вы искренний человек и раскаялись в своих грехах.

Общая молитва

Общая молитва читается во время церковных праздников в храме. Совместное обращение предполагает, что каждый верующий в храме молится за себя и за каждого. Даже если человек отвлекается от своих мыслей, сила молитвы не уменьшается. Богослужения всегда совершает священник, которому помогает диакон. Всю молитву читают чтецы и певцы, а затем все собравшиеся в храме.

Во время службы читается много молитв. Самые известные из них наиболее известны наизусть, а другие можно читать с текстом в руке.

Примером может служить следующая молитва:

«Милосердный Бог, Всевышний и Всемогущий. Пожалуйста, помогите всем нам живым, Твоим беззащитным созданиям. Наполни нас своей безграничной преданностью силе и послушанием своей воле. Какими бы жестокими ни были наши страдания и внутренние муки, дай нам, Боже, силы и умение утешить надеждой на Твою помощь. Так что мы верим в вашу близость и вашу поддержку. Ты все можешь, Господи! Вы можете спасти нас от всех бед и боли. Научи нас, Господи, мужественно переносить все ниспосланные Тобой жизненные испытания. Спасите наши души от отчаяния и уныния. Дайте нам знак, чтобы мы помнили о нашей близости к Тебе и знали, что ты готов смилостивиться и спасти нас. Аминь».

Молитва ожидания

Ожидающая молитва подразумевает не только общение с Господом, но и ответ Ему. К сожалению, многие не умеют ждать, поэтому редко используют такие молитвы. Вы должны понимать, что Бог всегда выслушает искренне верующего человека и обязательно ему ответит.

Текст молитвы:

«Всемогущий Бог, дай мне терпение дождаться твоего знамения, чтобы я поверил в твое присутствие в хаосе жизни. Я знаю, что вы сами являетесь ответом на жизнь близких мне людей. Только ты можешь лечить, спасать и исправлять. Я полностью доверяю Вам свою жизнь и жизнь своих близких, которых я люблю. Исполняйте свою волю, я приму ее и поблагодарю вас. Помогите мне оставить гордость и подайте знак об этом».

Источник материала и фото: psy-magic.org