Барон Самеди — обитатель потусторонних миров

Андрю Грант
Андрю Грант

исследователь

Содержание

    Барон Самеди - обитатель потусторонних миров

    Наверное, из всех обитателей потусторонних миров, у которых сегодня много поклонников, самым ярким и неоднозначным является барон Самеди по прозвищу хозяин кладбищ. Конечно, данный вид деятельности можно было назвать представителем злых духов, но согласно культу вуду, породившему это существо, веселый барон считается неугомонным духовным лоа, посредником между богами и человеком. Возможно, эта «непоследовательность» и этот циничный персонаж вместе с «стилем жизни» Самеди принесли ему огромную популярность во всем мире.

    Хохяин кладбищ

    Надо сказать, что не случайно Самеди на протяжении многих веков называют покровителем всех кладбищ на земле. Дело в том, что этот лоа обладает необычайной способностью проникать в человеческий мир, когда пожелает, в то время как его «коллеги» приобретают ее с помощью ритуалов и «призыва» черных колдунов. Вот почему перед бароном стоит задача «переправить» души умерших в мир мертвых, а также подготовить их к их будущему рождению.

    На Гаити на протяжении веков было принято посвящать Самеди первую гробницу каждого нового кладбища, и человек, похороненный в ней, «автоматически» становится хранителем этого кладбища. Для обозначения перекрестка на могиле этого «счастливца» был установлен специальный крест.

    Однако, несмотря на звание мастера кладбища, Самеди, мягко говоря, не любит смерти. Считается, что к нему может обратиться человек, пораженный самым страшным недугом и он (если, конечно, в хорошем настроении) заставит болезнь отступить. Вот почему на Гаити, когда смертельно больной человек внезапно и неожиданно выздоравливает, говорят: «Самеди отказался копать себе могилу». Но не многие смельчаки обращаются с просьбами к Самеди. Ведь если он думает, что его напрасно потревожили или что человек не достоин его помощи, барон быстро перенесет просителя в мир мертвых, либо оторвет ему руку. Но знатоки культа вуду утверждают, что коровья лапа поможет избежать такой участи. Например, если подержать его в руках, такой «амулет» может рассмешить Барона и подсластить «приготовленное наказание.

    Но если мы говорим о жизни и здоровье маленьких детей, то обереги не нужны. Считается, что Барон очень любит детей, а потому с радостью откликается на просьбы родителей, практически всегда «отказываясь копать могилу» своего больного ребенка.

    Тест — стакан рома

    Еще одно противоречие барона Самеди — его неиссякаемая жизнелюбие. Удивительно, но этому лоа нет ничего чуждого. Таким образом, в отличие от своих «коллег», предпочитающих одеваться в классические стринги и ритуальные бусы, владелец кладбища облачается в элегантную одежду и белые рубашки, на голове у него высокий цилиндр, а Самеди всегда держит в руках палку денди. Попадая в наш мир, этот мод лоа всегда носит милые солнцезащитные очки, которые являются изюминкой ее образа. Помимо одежды, у барона есть и другие вполне человеческие увлечения и слабости: танцы, непристойные шутки, трехэтажные проклятия, и благодаря этим пристрастиям «нестандартное» поведение кладбищенского хозяина явно выделяет его из хозяина кладбища другие лоа. Однако «визитной карточкой» Самеди на протяжении веков были и остаются .. хорошие дорогие сигары, с которыми он никогда не расстанется, и крепкий ром, которого он может выпить невероятное количество.

    Самеди также называют покровителем сексуальности и деторождения, и это не случайно. Хотя считается, что у барона есть «официальная» жена — мама Бриджит, хозяйка кладбища неравнодушна к женскому полу, о чем свидетельствуют его многочисленные любовные похождения на стороне. Согласно креольским легендам, барон посещает более 10 красавиц за ночь, но всегда возвращается к своей верной жене утром.

    Одна из любимых шуток барона — подсесть на какое-то тело какого-нибудь бедняги. После этого трезвенник и примерный семьянин вдруг ни с того ни с сего вдруг начинает пить ром ведрами и преследовать всех окружающих женщин вне зависимости от их внешности и возраста. Чтобы убедиться, что виноват весёлый лоа, «жертве» дают стакан рома, настоянный на 40 чили. Нормальный человек не может даже глотнуть такого «лекарства», но для Барона это отличный напиток. Однако, поняв, что его «рассекретили», Самеди немедленно отправляется в путь.

    Создатель зомби

    Надо сказать, что не зря так много известно о пристрастиях барона. На Гаити существует легенда о том, как Самеди иногда перевоплощается в смертного человека, который становится могущественным колдуном вуду. Так много веков назад он прибыл на остров Эспаньола (древнее название Гаити). Находясь в теле африканского колдуна, барон был продан работорговцу и на своем корабле отправился исследовать новые земли. Он также стал первым человеком, похороненным в Порт-о-Пренсе, столице острова. Легенда гласит, что вместе с колдуном на этом корабле находился его маленький сын, который не выдержал тяжелого путешествия и погиб во время плавания. Однако Самеди удалось спасти череп мальчика, который стал мощным оберегом. Только сильнейшие колдуны вуду могут обладать этим артефактом, поскольку он обеспечивает им связь с Бароном.

    Ученые-вуду считают, что самым известным воплощением Самеди и владельцем черепа его сына был президент Франсуа Дювалье, правивший Гаити несколько десятилетий. Бывший врач в 1957 году легко пришел к власти в стране, опираясь на охрану тонтон-макутов. На Гаити эти полицейские воины считались не более чем армией зомби. Барон также помог диктатору избавиться от врагов. После спора с Кеннеди Дювалье провел особую церемонию и вскоре был убит.

    На Гаити верят, что Самеди может помочь создать зомби даже неопытному колдуну вуду. Для этого необходимо провести особый ритуал по захвату души человека, затем поместить ее в бутылку, на колпачок которой барон поставит особую печать, и надежный, вечный и свободный труженик готов.

    Суббота — день тяжелый

    День хозяина кладбища — суббота. Считается, что именно она дала ему название (Самеди в переводе с креольского означает «суббота»). Именно поэтому на Гаити поклонники веселого барона в эти выходные часто собираются на кладбище у могилы Самеди и устраивают грандиозные вечеринки.

    Он начинается с того, что барону приносятся обильные жертвы: жареный арахис и кукуруза, крепкий кофе, стручки чили, свежий хлеб и, конечно же, ром и сигары. Затем гости барона поют в его честь старинные песни, распивают крепкие спиртные напитки, курят и всячески прославляют повелителя мертвых. Изюминкой праздника являются зажигательные танцы, важнейшим из которых является страстная самба, любимый танец барона. Говорят, что сам Самеди часто уезжает из потустороннего мира, чтобы принять участие в празднике. Например, он не может устоять перед веселой музыкой, морем выпивки и танцами красивых креольских девушек.

    Поклонники вуду считают, что суббота — самый подходящий день для общения с духами умерших предков. Так, если у человека есть вопросы к одному из умерших родственников, в субботу вечером ему следует пойти на кладбище, принести там жертвы барону и попросить у него разрешения переночевать на могиле родственника. Считается, что смельчак, не боящийся совершать столь экстремальный ритуал, не только получит желаемый ответ, но и обретет защиту от темных сил на всю оставшуюся жизнь.

    Источник материала и фото: ведмочка.net