Индуистские юги – четыре этапа развития мироздания

Андрю Грант
Андрю Грант

исследователь

Содержание

    Индуистская юга - четыре этапа в развитии Вселенной

    Время от времени все думают, что раньше было лучше. Индусы полностью согласны с этой точкой зрения. В их космологии четко выделяются четыре эпохи, попеременно сменяющие друг друга. И в каждом из них люди живут все тяжелее и тяжелее.

    Что такое юга

    Потребность в организации времени – человеческая. Секунды складываются в минуты, они превращаются в часы, которые рано или поздно превращаются в прошедшие тысячелетия. В индуизме кальпа используется как единица измерения. Это день, когда жив бог Брахма. Но поскольку он состоит из 4,32 миллиарда лет, человеку сложно оперировать таким периодом времени. И он разделен на более мелкие части: кальпа состоит из тысячи маха-юг, каждая из которых, в свою очередь, делится на четыре эпохи: юги. Они сменяют друг друга до тех пор, пока не будет разрушен весь материальный мир, только для того, чтобы воссоздать и повторить цикл своего развития.

    Юга – одна из самых маленьких единиц измерения, используемых для оценки состояния Вселенной. Каждая эпоха отличается от предыдущей сокращением своей продолжительности и более сильным упадком нравственной основы людей.

    Сатья-юга, или Крита-юга

    Древние греки и римляне мечтали о золотом веке. Это Крита Юга – весна вселенной, идеальный момент процветания, когда Земля буквально окутана высшей энергией творения. Продолжительность такой счастливой эпохи впечатляет: 1728000 лет. В Сатья-югу миром правят истина, понимание, любовь. Никто не знает боли и беспокойства, каждый держит свое слово и даже не думает обидеть другого.

    В это время «бык дхармы» стоит на четвереньках, и каждый человек в отдельности демонстрирует четыре положительных качества:

    • правдивость;
    • аскетизм;
    • милосердие;
    • уборка.

    Те, кто живет в эпоху Золотого Века, пребывают в состоянии абсолютного счастья. Не нужно отвлекаться на бытовые проблемы: природа щедрая, друзья добрые, нет бедности и социального неравенства. Государство отсутствует за ненадобностью, а человечество находится в равновесии с самим собой и с окружающим миром. Поскольку продолжительность жизни каждого человека составляет примерно 100 000 лет, есть время для личного развития и духовного совершенствования. В Сатья-югу практикующие могли медитировать несколько тысяч лет. Развивается телепатия, энергия черпается прямо из космоса.

    Трета-юга

    С наступлением Серебряного века «дхарма-бык» поднимает ногу: отныне моральные устои остаются только на три четверти, остальное занимает беззаконие. Это лето вселенной. Человечество продолжает жить хорошо благодаря трем оставшимся чертам характера:

    • уборка;
    • милосердие;
    • правдивость.

    Утраченный аскетизм еще не так очевиден, хотя разврат уже входит в сознание людей, они признают чувственные удовольствия и начинают за них бороться. По этой причине продолжительность жизни человека составляет всего 10 000 лет, в то время как сама Трета-юга длится более 1 296 000 лет. Если в Сатья-югу боги уже хорошо слушали своих преданных, то в Трета-югу общение происходит посредством жертвоприношений Тримурти и дэвам. Такие ритуалы считаются основным методом духовной практики.

    Серебряному веку «посчастливилось» трижды увидеть Вишну. Бог-Хранитель явился в форме Ваманы, Парашурамы и Рамы. Интересно, что две последние личности встречались и даже дрались. Рама победил, и его положение было признано превосходящим. Однако считается, что Парашурама все еще жив и медитирует в Гималаях. Именно он должен научить искусству боя десятого аватара Вишну, который придет на Землю в конце последней юги.

    Двапара-юга

    Серебро заменяется медью, и наступает осень Вселенной. В Двапара-югу «бык дхармы» стоит на двух ногах, и духовность человечества переживает трудные времена. Дхарма наполовину заменена беззаконием, люди все чаще нарушают универсальные нормы. Сохранились только две черты личности брамина:

    • правдивость;
    • милосердие.

    Те, кто живет в Двапара-югу, страдают от болезней и стихийных бедствий. Им приходится работать все больше и больше, при этом остается все меньше и меньше времени и желания для духовной практики. Первичный путь к самореализации – поклонение храмовым божествам. Люди живут в 10 раз меньше, чем в Серебряном веке: всего 1000 лет. Двапара-юга полностью развивается за 864 000 лет и заканчивается с исчезновением Кришны.

    Кали-юга

    Четвертая эпоха, завершающая цикл, называется Кали-юга – эпоха темной богини Кали, железный век, когда «бык дхармы» стоит на одной ноге. Это зима, когда люди перестают жить по нравственности. Духовные ценности постепенно теряют свое значение, пока полностью не перестанут играть какую-либо роль. Железный век характеризуется полной деградацией как в духовном, так и в материальном и экономическом плане. Люди напуганы, завидуют и терзаются амбициями, а их дары, слова и клятвы обманчивы от начала до конца. Лишь небольшая часть человечества сохраняет истину, последнее оставшееся качество. Брахманы в эпоху Кали теряют свой истинный статус и забывают свое призвание. Они гонятся за прибылью, перестают молиться, отказываются приносить жертвы и изучают священные книги. Появляется беспорядочная еда.

    Продолжительность Кали-юги наименьшая и составляет 432 000 лет. Человек живет до 100 лет, и его существование сопровождается всевозможными болезнями и несчастьями. В конце железного века насилие, агрессия, глупость и злоба способствуют полному разрушению. Исчезают целые страны и народы. Когда зло достигает своего пика, Вишну появляется в форме Калки. Мир очищен и частично разрушен. Цикл заканчивается, и начинается следующая маха-юга. Железный век снова сменяется Золотым веком.

    Какая эпоха соответствует нашему времени

    Кали-юга началась 23 января 3102 г до н.э и продолжается по сей день. Он закончится примерно через 427 000 лет. Человечество, имевшее довольно сомнительное счастье жить в железном веке, страдает от всех проблем, предсказанных древними учениями: войны, бедность, голод, болезни, бездуховность – сегодняшняя картина. Люди Кали-юги не пользуются спросом. Им достаточно не делать зла и стараться не говорить о нем, чтобы не испортить свою карму. Плохие мысли, которые не были воплощены, не принимаются во внимание.

    Для жителей железного века хорошо то, что они движутся к новой Сатья-юге, которая обязательно заменит эру тьмы. Первые включения Золотого века начались 500 лет назад и постепенно становятся все более заметными. При этом уровень невежества и глупости растет. Именно в эпоху Кали люди могут сделать выбор: отказаться от невежества и познать Бога или продолжать деградировать вместе с остальными.

    Деление на любой временной интервал всегда произвольно. Но это помогает узнать больше о Вселенной и понять свое место в ней.

    © http://vedmochka.net 

    Источник материала и фото: ведмочка.net